きんじょうはなをそえる
2000年10月25日今日のタイトルを漢字で書くとこうだ。
「錦上花を添える」。
今日覚えたコトバ。
“新解さん”によると
「りっぱなものをさらにりっぱにすること」
とある。
それは、アップルパイアラモードに、
シナモンパウダーを山盛りするようなこと?
まあ、いいや。とにかくそういうコトバだ。
N地さん、K田さん、I部さんと会食。
「ビオ・トープ」は面白いお店だった。
「きんじょうはなをそえる」もそうだけど、
“鮭子(司?)”も今日の初体験。
珍しいタイプの鮭らしい。
食べてみると、鮭っぽい匂いがなく
脂だけがしっかりと乗っている感じ。
そのほかにも
“豆腐かぼちゃコロッケ”
“里芋あなご煮”
“豚のミルク煮 ローズマリー風味”
など心の琴線に触れるメニューの数々だった。
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